股权激励单双中特论坛:九年级政治上册第一单元测试卷有答案

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:吕秀玲  |  侵权/违法举报

单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn

  一、单项选择(每小题2分,共40分。请将答案填入后面的表格中)

  1、有人在一首名为《责任》的小诗中写道:工人的责任是建造市楼大厦;农民的责任是种出粮食、鲜花;军人的责任是保家卫国;医生的责任是治病救人、消除伤疤。小诗说明:

  A.承担责任只是职业的要求 B.社会角色不同,责任不同

  C.承担责任是成年人的事情,与我们未成年人无关

  D.责任只是一种道德上的要求

  2、20xx年4月6日《重庆晚报》报道:重庆市退休职工张金德,先后共献血10800毫升,他还签订了自愿无偿捐献骨髓的协议。对张金德事迹的正确理解是:

 ?、俪械T鹑问俏嘶竦酶嗟娜儆腿ɡ诔械T鹑瓮樗孀湃ɡ幕竦糜牖乇á酃匕缁?、奉献爱心是对社会负责的表现④建设和谐社会需要人人关注社会,热心公益

  A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④

  3、对右边漫画分析正确的是:

 ?、偎抢醋圆煌墓ぷ鞲谖?,扮演不同的角色,

  担都承担支援灾区的责任

 ?、谒嵌既刃墓?,积极服务社会

 ?、鬯得鞑桓涸鹑谓冻龊艽蟮拇?/p>

 ?、芩悄茉诎镏说墓讨刑嵘约旱娜松壑?/p>

  A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

  4、20xx年5月20日四川新闻网消息:日前,央视《经济半小时》曝光了由范伟代言的涉嫌欺诈的致富网站,在事情出后的第三天,范伟就通过博客向观众和消费者致歉。对此分析有误的是:

  A.用合理的方法及时纠正自己的过失,也是一种负责任的表现

  B.此举值得称道,我们都要学会对自己的行为负责

  C.角色不同,责任不同

  D.及时承认错误是一种负责任的表现

  5、20xx年4月浙江频道消息:清明前夕,三七市镇魏家桥村的20多位村民顾全大局,搬迁祖坟,为杭甬铁路客运专线的顺利施工创造了条件。当有人问道:你们愿意搬迁吗?许多村民平静地回答:祖坟搬迁,是给国家和后代让路。这句话背后蕴含着:

 ?、俨幌鋈死胬次ぜ謇婧凸依娴恼嬷扛星棰谖钟?、无私奉献的精神③舍小家、为大家的精神④以艰苦创业为核心的伟大民族精神

  A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④

  6、20xx年4月7日天山网消息:邓智是一名藏族党员。在汶川强震灾难降临之际,他强忍着失去11位亲人的巨大悲痛,冒着生命危险开展了一系列救援活动。他这样做:

 ?、偬逑至硕宰婀腿嗣竦母叨仍鹑胃孝诒砻魉芄恢鞫钟?,勇担重任,与国家共渡难关③是积极履行公民责任的表现④是不得已而为之的被动行为

  A.①③ B. ②④ C.①②③ D.①②③④

  7、20xx年5月21日《常州日报》报道,近日,市文明办、市志愿者总会举办农村志愿服务及农村志愿服务站负责人培训班,据悉,万名志愿者将走进农村开展志愿服务。参与志愿者活动:

  A.是做好自己本职工作的基本要求

  B.是自觉承担社会责任的表现

  C.有助于营造人人为我的社会氛围

  D.有利于?;じ鋈死?。

  8、下列对右边漫画的理解正确的有:

 ?、倜餍堑乃捣ㄊ窃谕菩对鹑?/p>

 ?、谙喙厝嗽辈桓涸鹑微巯颜咧荒茏匀系姑?/p>

 ?、芟喙卦鹑稳擞笆辈扇〈胧?,弥补自己的过失。

  A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④

  9、20xx年4月27日,长安福特马自达再次发出了包括福特品牌和马自达品牌在内的部分车型的召回公告。以上汽车召回:

 ?、偎得魉堑募际醪还?,存在蒙骗消费者的现象②他们能够做到信守承诺,勇担过错③是一种负责任的行为,将会得到消费者的认可与信任④是不妥当的,这不利于今后汽车的销售。

  A.①②③ B.②③ C.①④ D.②③④

  10、大河有水小河满,大河无水小河干这一谚语告诉我们( )

 ?、傥夜媪僮叛暇乃试炊倘蔽侍?②集体利益和个人利益是相互依存的 ③维护集体利益,个人利益才有保障 ④维护集体利益就不能追求个人利益

  A.①② B.②③ C.①③④ D.②③④

  11、吴芳主动参加班委会竞选,并如愿担当班长一职。吴芳的这一选择意味着( )

 ?、?她将付出更多的时间和精力投入班级管理 ② 她会获得更多新知识,锻炼处理事务的能力 ③ 她肯定能赢得老师同学更多的赞赏和尊重 ④ 她的学习成绩在短期内必然会有所下降

  A. ①②③ B. ①② C. ③④ D. ①②③④

  12、青年在线20xx年3月4日消息:天津市一家福利院,多年来常有一群少先队员来服务。10年多来,这所学校的学生毕业了一届又一届,出入福利院的学生换了一批又一批,可他们对老人的热情和关爱始终没有改变。对上述材料认识正确的是:

  A.这是一种勇于承担责任一表现,值得提倡

  B.学生的主要任务是学习,不值得提倡

  C.青少年年龄小,承担社会责任是长大后的事

  D.这些学生是为了获得表扬和奖励

  13、对于青少年的成长来说承担责任

 ?、倩峒又馗旱?,影响健康成长②是自尊自信的具体表现③是自立自强的必然选择④是走向成熟的重要标志

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  14.21世纪挑战及教育改革会议上,24个国家的与会专家提出挑战不是新科技革命,也不是经济发展,而是青少年一代的道德问题。一个道德情感贫乏,缺乏责任感的人是不会真正关心他人,无法与人真诚合作的,也无法适应未来社会的。这一看法说明

 ?、僦泄那嗌倌耆狈υ鹑胃孝谇嗌倌瓿械T鹑?、服务社会的重要性

 ?、鄢械T鹑尉陀Ω梦鹑说拇砦舐虻ア芮嗌倌昴懿荒艹械T鹑?,在承担责任中健康成长,关系到一个国家和民族的未来

  A、①② B、③④ C、②③ D、②④

  15.下面说法不正确的是

  A.维护国家的尊严是所有领导人和中国公民应尽的责任

  B.责任是一个应当做的事情和一个人不应该做某些事情

  C.我们青少年年龄尚小,铸造民族辉煌,实现中华民族的伟大复兴与我们关系不大

  D.胸怀祖国,放眼世界,作为公民,要承担起关爱社会的责任,共同营造我为人人,人人为我的社会氛围

  16.11岁男孩踢球打碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.5美元。男孩的父亲让他对自己的过失负责,约定赔偿的钱由父亲借给男孩,一年后必须还回。从此,这位男孩每逢周末、假日便外出打工。经过半年多的努力,他终于挣足了钱还给了父亲。这个男孩就是成为美国总统的里根。这个故事对我们的启示是

 ?、僭谏钪?,我们要做一个负责任的人 ②要信守承诺,决不失信于人③做错了事情,就要勇于承认,承认错误是一种负责任的表现④我们要自觉承担责任,做责任的主人

  A、①②③ B、②③ C、①③④ D、①②③④

  17.九年级(5)班的许多同学在学了九年级第一单元的有关知识以后,学会了对自己的行为负责,努力做一个负责任的公民。因为他们懂得

 ?、俪械T鹑尾恍枰冻鲆欢ǖ拇邰诨械T鹑问亲鋈说幕疽?/p>

 ?、墼谏缁嵘钪谐械T鹑文艽俳约旱某沙あ懿怀械T鹑味家艿椒芍撇?/p>

  A、①②③ B、②③ C、①③④ D、①②③④

  18.一位留美的中国博士,导师让他单独在实验室做实验,他却用实验室里的电话与同学长途聊天达40分钟。当导师发现了事实而询问他当天在实验室做什么时,他坚称自己一直在做实验┅┅几天后,他接到了被学??耐ㄖ?。这一事例说明

 ?、倨燮?,不仅对他人不负责任,也是对自己不负责任 ②谁对自己不负责任,谁就要承担这种不负责任的责任 ③掩盖过失,就可能会对自己的行为付出更大的代价 ④只有当他人无法知晓真相时,才可以隐瞒自己的错误

  A、④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④

  19、北京同仁堂上海分店的一名普通营业员小周,由于工作疏忽,给顾客报错了服药的剂量。发现出错后立即在《新民晚报》上登出紧急寻人启事,及时找到了那位买药的顾客,避免了一场可能发生的事故。小周的行为表明:

  A、他胆小怕事 B、他敢于承认错误,并采取措施进行补救,这是负责任的表现

  C、他怕领导知道了开除他 D、他不知道灵活机智地处理问题

  20、对于我们中学生来说,自觉承担责任就是

 ?、僮约旱氖伦约鹤?②做好自己力所能及的事 ③对自己做的事负责 ④对他人做的事情负责

  A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③

  答题卡:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  二、非选择题(共60分)

  21、对父母负责(10分)

  据《现代教育报》20xx年4月29日报载:一位母新问女儿:将来妈妈老了、病了,你怎么办?14岁的女儿回答:给你安乐死!在生活里,我们经??吹秸庋某【埃盒醋饕凳?,埋怨父母没给打开书包,没给检查作业;外出游玩时,吃过食物的包装袋、易拉罐扔得到处都是

  (1)上述场景表明了什么?(4分)

  (2)请用几句话向以上场景中的同学说明道理。(6分)

  22、对自己负责(10分)

  20xx年3月11日《齐鲁晚报》消息:山东省滨州市一个普通乡村出现了一个神童张某,他4岁会算账,16岁保送清华大学,但上大学后,由于各方关爱,衣食无忧的他很快迷上了电脑游戏,市面上能够见到的游戏他几乎都玩遍了,由于沉迷于玩乐,荒废学业,他终因累计5门功课不及格被清华大学劝退学。

  (1)你认为张某有无做到对自己负责?为什么?(4分)

  (2)张某的生活经历给了我们什么启示?(6分)

  23、、一只猎食的豹子盯上了三头野猪,它想,只要猛扑过去,三头野猪必然竞相逃跑,跑得最慢的就是自己的美餐。它瞅准机会,猛扑过去,可三头野猪非但没有跑,反倒一齐迎战,豹子只得落荒而逃。借助群体的合力,三头野猪战胜了凶猛的豹子。

  (1)这个故事给我们什么启示?(5分)

  (2)我们应该如何关爱集体?(5分)

  24、公益行动(15分)

  材料一:漫画《志愿一家人》

  材料二:目前我国的注册志愿者总人数已达

  2511万;从1993年到目前为止,全国累计

  已有2.68亿人次的志愿者为全社会提供了61

  亿小时的志愿服务。试结合所学知识,简要

  分析

  (1)漫画中为什么会有越来越多的人加入

  到志愿者服务的行列中来?(4分)

  (2)参加志愿服务活动,志愿者们会付出怎样的代价?又会获得怎样的回报呢?(5分)

  (3)热心公益、服务社会是志愿者们共有的品质和自觉的行动,你参加过哪些社会公益活动?有什么体会?(6分)

  25、对社会负责(15分)

  材料一:《中国青年报》20xx年5月17日讯:四川什邡地震罗汉娃娃生日抓周会日前在什邡市举行。来自社会各界的爱心人士、志愿者从海内外各地相约而来,与108个罗汉娃娃现场结成帮扶对子。

  材料二:四川新闻网宜宾20xx年5月11日讯:四川省首届道德模范候选人、宜宾市首届道德模范龙宝林于近日身江安县怡乐镇茶树小学捐赠7万元。他积极回报社会,先后为家乡建学校、修公路捐资200多万元。

  阅读上述材料,根据所学知识回答:

  (1)社会爱心人士为什么要捐资助学、扶危济困?(5分)

  (2)我们应如何培养自己的责任感?(5分)

  (3)作为中学生,你认为应该怎样尽自己的力量回报社会、奉献社会?(5分)

  参 考 答 案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  B B B C A C B D B B B A B D

  15 16 17 18 19 20

  C D B B B D

  21、.(1)上述场景表明在现实生活中有许多人缺乏责任心,不想负责任,特别是部分中学生,责任心很差,责任观念淡薄。(4分)(2)同学们,人应增强责任心,对自己负责,学会自己的事情自己干?;械T鹑问亲鋈说幕疽?,而不承担责任实际上是对自己不负责的表现。(6分)

  22、(1)没有。(1分)因为张某的责任是努力学习,掌握知识,培养能力,完成自己的学业。(3分)(2)启示:○1要努力学习,完成自己的学习任务是对自己负责的表现;○2要提高自己的判断能力,明辨是非,拒绝不良诱惑;○3增强责任意识,承担自己的责任,认真做好自己应该做的事情。(6分每条2分)

  23、这个故事说明了:个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力量。善于团结他人,才能使集体发挥出更大的力量。集体的力量不仅仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的组织和配合。团结的集体才有凝聚力和战斗力。

  24、(1)因为在参加与社会公益活动的过程中,我们既承担了社会责任,在帮助别人的同时,也使自身的价值在奉献中得以提升。(3分)(2)在参与社会公益活动的过程中,志愿者付出了时间、劳动和金钱。同时也使自己的能力得到了锻炼,同时还可以提升自身的价值,体验尽职尽后的幸福感、成就感。(3分)(3)参加的社会公益活动有:参加义务植树;向居民宣传防火知识;在清明节时,到烈士陵园扫墓;在假日或周末,到敬老院陪伴孤寡老人,帮助打扫卫生;等等。体会:参加公益活动:一方面可以使自己的能力得到了锻炼,使自己的价值在奉献中得以提升;另一方面,我们的行动会吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,有助于创建一个互帮互助、相互关爱的和谐社会。(6分)

  25、(1)人必须依赖社会而生活,从社会中获得物质、精神和情感的满足。在获得这一切的同时,人对社会就有了相应的责任。因此,当社会有难时,要挺身而出。(4分)(2)树立负责任的人生态度,学会分析事物的因果关系,养成先思考、后行动的习惯。对因为自己的错误或无意中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任,同时,应接受教训,避免重蹈覆辙。(4分)(3)青少年应该努力学习,学好科技文化知识,为我国的新农村建设、创新型国家的建设作出自己的贡献。多参加公益活动,对社会做出力所能及的贡献。(4分)

本文来源://www.ybcy5.cn/wrrview/shiti/2233360.html

上一篇:七年级政治上册第一单元测试卷附答案 下一篇:初一政治下册第一单元测试卷附参考答案

最新文章

  • 本文相关:
  • 六年级第三单元测试卷
  • 五年级第三单元测试卷
  • 四年级上册第二单元综合测试卷
  • 二年级上册第二单元的测试卷
  • 四年级上册第三单元测试卷
  • 万以上的数的认识单元测试卷
  • 人教版四年级上册第一单元综合测
  • 三年级上册第三四单元测试卷
  • 七年级政治第二单元认识新自我测
  • 五年级下学期的英语第三单元测试
  • 三年级下册第一单元测试卷和答案
  • 五年级下册第五单元测试卷及答案
  • 八年级上册政治二单元测试卷
  • 初一上政治第三单元测试卷带答案
  • 七年级上册政治第一单元同步测试
  • 七年级政治下册第一单元的测试卷
  • PEP人教版五年级下册英语第四单
  • 人教版六年级下学期英语第三单元
  • 五年级下册英语第二单元测试卷含
  • 五年级下册第五单元测试卷
  • 五年级下册第五单元测试卷
  • 八年级英语单元目标达成测试卷
  • 小学四年级上册第一单元的检测试
  • 六年级第三单元测试卷
  • 五年级第三单元测试卷
  • 四年级上册第二单元综合测试卷
  • 二年级上册第二单元的测试卷
  • 四年级上册第三单元测试卷
  • C语言程序设计的试题及答案
  • 高中语文趣味文学知识竞赛试题
  • 佛山市中考英语作文试题及范文
  • 小学一年级语文上册复习试题
  • 计算机NIT应用基础试题
  • 公卫执业助理医师考前冲刺试题及
  • 初一语文《在山的那边》试题
  • 二级注册结构工程师《砌体结构》
  • 小学一年级上册语文期末训练试题
  • 小学生多位数的认识练习
  • 广州英语中考作文真题及范文
  • 2017年人力资源管理师考试试题
  • 单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn true //www.ybcy5.cn/wrrview/shiti/2233360.html report 7892 为您提供全方面的九年级政治上册第一单元测试卷有答案相关信息,根据用户需求提供九年级政治上册第一单元测试卷有答案最新最全信息,解决用户的九年级政治上册第一单元测试卷有答案需求,  一、单项选择(每小题2分,共40分。请将答案填入后面的表格中)  1、有人在一首名为《责任》的小诗中写道:工人的责任是建造市楼大厦;农民的责任是种出粮食、鲜花;军人的责任是保家卫国;医生的责任是治病救人、消除伤疤。小诗说明:  A.承担责任只是职业的要求B.社会角色不同,责任不同  C.承担责...
    • 猜你喜欢
      教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/认证IT认证公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试交规考试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物植物中国风国外设计风格动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧图片/文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居家电社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库2文库作文总结建筑资料库考研14综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学资源托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作资源公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书笔记
    • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2019-04-16
    • 评论:着力提升中小学教师优秀传统文化素养 2019-04-09
    • 初心不忘 青春闪亮 2019-04-09
    • 女子和现任一起挥泪卖“前男友礼物”半年骗取10万 2019-04-03
    • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-25
    • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-03-21
    • 【玛沁天气】最新玛沁今天天气,实时提供玛沁气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-21
    • 岗集金明花园小区问题多 希望能改造和加强管理 2019-03-15
    • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-03-13
    • 中国精神  乘“舟”出海:龙舟运动风靡全球 2019-03-13
    • 新时代·新征程十九大精神在基层--安徽频道--人民网 2019-02-17
    • 重庆部署加快推进“互联网+政务服务”工作 2019-02-17
    • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2019-02-02
    • 潇湘玉竹版主下午好! 2019-02-02
    • 弘扬红船精神 当好勇立潮头城建排头兵 2019-02-01
    • 429| 262| 759| 552| 443| 782| 956| 593| 398| 363|