单双中特王长期公开:2019-2020学年高一历史上学期第三次月考试卷(含解析)

来源:互联网 由 wuyoujun92 贡献 责任编辑:李志  
’2020学年高一历史上学期第三次月考试卷(含解析)

单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn 一、单选题:(共30题每题2分共60分)

1.柏拉图在《理想国》中将雅典民主政体定义为:“一种使人乐意的无政府状态的花哨的管理形式。在这种制度下不加区别地把一种平等给予一切人,不管他们是不是平等者?!痹诎乩伎?雅典的民主政体()

A.体现了人民主权、轮番而治的特点

B.有利于民众直接参与管理国家

C.直接民主过于泛滥

D.表明公民只享有形式上的平等权

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查学生阅读信息和根据所学知识解决问题的能力。题目中柏拉图把当时的民主政体看作是“无政府状态的花哨的管理形式”,说明其对民主政体的不满,其原因在于“不加区别地把一种平等给予一切人,不管他们是不是平等者”。结合所学可知不同素养的人直接参政容易造成权力的滥用和误用,选C。材料主要是批判雅典民主制度,故A、B错误。D表述错误,雅典民主不仅仅是形式上的民主。综上,故选C。

考点:古代希腊、罗马的政治文明·卓尔不群的雅典·雅典民主政治的特点

2.有学者评述某部法律“对于受压制的平民来说.它不仅在书面上给予他们以安全感.而且全而保障他们反对贵族法官在刑事判决方面滥用职权?!闭馕谎д咚朗龅姆墒?)

A.《十二铜表法》

B.《查士丁尼民法大全》

C.《权利法案》

D.万民法

【答案】A

【解析】

试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,从“平民”“贵族”“书面”可以判断是《十二铜表法》,该法律是罗马第一部成文法,打破了贵族对法律的垄断,一定程度上?;ち似矫窭?故选A项。B标志着罗马法系统化、体系化。C属于近代英国资产阶级法律文献。D主要是调整罗马帝国内部自由民之间的矛盾。综上,故选A。

考点:古希腊、古罗马的政治文明·罗马法·《十二铜表法》

3.《十二铜表法》第八表第十二条:“如果在夜里行窃的人被人当场杀死,则这种杀人的行为被认为是合法的?!币陨瞎娑ǚ从沉烁梅ǖ氖抵适? )

A.很残酷但按律量刑

B.?;ち寺蘼砣嗣窭?p>C.极力?;に接胁撇?p>D.重视良好道德的培养

【答案】C

【解析】

试题分析:此题主要考查学生对历史材料的分析与理解能力,抓住关键词是“实质”,可知是考查的《十二铜表法》的内容,行窃显然是侵犯别人的私有财产,故选C。A不是实质,B错误,它有利于?;す竦睦?而不是人民。D错误,它强调以法治国。综上,故选C。

考点:古希腊、古罗马的政治文明·罗马法·《十二铜表法》

4.15—16世纪,西欧各国普遍出现了采用罗马法的热潮,到19世纪初,则更出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。由此可见罗马法()

A.为资本主义发展规范了社会秩序

B.推动了工业资本取代了商业资本

C.保障了西欧社会资本原始积累

D.为资本主义立法提供了范本

【答案】D

【解析】

试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“更出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》”能够说明罗马法对于资本主义立法具有重要影响,即为资本主义立法提供了范本,所以D项说法正确,符合史实和题意要求,ABC 三项与材料主旨不符。

考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·罗马法的影响

5.下表内容与各国资产阶级革命或改革进程有关,左侧是史实陈述,右侧是对史实的推论。其中表述正确的是( )

【答案】D

【解析】

试题分析:本题主要考查近代西方资产阶级代议制的相关知识。依据所学可知,工业资产阶级加强在议会的作用是1832年议会改革后,A错误;法国于1875年以微弱多数通过了宪法,

从法律上正式确立了共和政体,故B错误;美国1787年宪法规定三权分立,国家权力分立法、司法和行政三部分,它与联邦制无关;德意志的统一是普鲁士主导完成的,继承了普鲁士的专制主义和军国主义传统。所以应选D。

考点:欧美代议制的确立与发展 .法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立.《德意志帝国宪法》1871年

6.电影《鸦片战争》中有这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国,议会以271票对262票的微弱多数通过了侵华战争拨款。英国维多利亚女王最终同意对华宣战。对上述材料理解不正确的是()

A.英王是虚位元首,议会掌握国家权力

B.英王形式上有对外宣战的权力

C.英王是国家元首,议会对英王负责

D.议会权力至上,英王要遵从议会通过的决议【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查君主立宪制下英王的权力和地位。英国议会通过侵华战争拨款的决议,维多利亚女王最终同意对华宣战。材料表明议会是英国国家权力的中心,英国国王是国家的象征,“统而不治”,在政治生活中并没有实权。故ABD三项正确,C项不正确。故选C。

考点:欧美代议制的确立与发展.英国君主立宪制的确立.英国君主立宪制的特点

7.美国前国务卿、前第一夫人希拉里·克林顿在2015年4月宣布将参加2016年总统大选,如果当选,她将成为美国历史上首位女总统。美国总统的产生方式为()

A.世袭产生

B.选民间接选举产生

C.国会选举直接产生

D.上一届总统任命

【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查美国的民主共和制。根据所学,美国的总统由选民间接选举产生,故选B。A错误,君主制国家由世袭产生,如英国、德国。C错误,它符合法兰西第三共和国时期的总统选举。D不符合民主政治。故选B。

考点:欧美代议制的确立与发展.美国共和制的确立——《1787年宪法》.1787年宪法

8.孟德斯鸠认为,在一个幅员辽阔的大国建立共和制度是不可能的,下列哪一宪法(法律)的颁布首先批驳了孟德斯鸠这一观点()

A.英国《权利法案》

B.美国《1787年宪法》

C.法国《1875年宪法》

D.中华民国《临时约法》

【答案】B

试题分析:本题主要考察学生对材料的理解能力。题干中“共和制度”把A排除,英国是君主立宪制;“幅员辽阔的大国”把C排除;“首先”看BD两个哪个最早,B时间最早,所以B 正确。传统观点认为只有小国寡民才能建立起共和制,如古罗马。综上,本题选B。

考点:欧美代议制的确立与发展.美国共和制的确立——《1787年宪法》.1787年宪法

9. 法国资产阶级革命后,经过七十多年长期艰难的斗争,最终确立的政体形式是()

A.君主制

B.君主立宪制

C.联邦制

D.共和制

【答案】D

【解析】

试题分析:法国大革命爆发于1789年。七十多年后指的是19世纪70年代,由此可联想到法兰西第三共和国,它最后通过了《1875年宪法》,确定了法国是民主共和制国家,故选D。A 错误,君主派最终受到了限制。B错误,法国在此时为民主共和制。C错误,它符合美国和德国。综上,本题选D。

考点:欧美代议制的确立与发展 .法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立.法兰西第三共和国宪法——《1875年宪法》

10.1895年,一位中国外交官对当时四个欧美国家的政体分别作了如下评述,其中对德国的评述是()

A.“举国听于议院,势太偏重”

B.“君主能以事下会议而不能独断”

C.“议院主议法,政府主行法,察院主断法”

D.“上议院多用世爵,参以选举,君权仍重”【答案】D

【解析】

试题分析:本题主要考查近代西方资产阶级代议制的相关知识。A项内容表明议会在国家居于中心地位,与德国君主立宪制的实际情况不符合。B项内容反映的是英国的君主立宪制在责任内阁形成前的特点,国王有一定的权力。C项与法国相似,D说明了君主权力很大,所以答案选择D项。

考点:欧美代议制的确立与发展 .法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立.《德意志帝国宪法》1871年

11.从英国《权利法案》到美国《1787年宪法》,再到《德意志帝国宪法》和《法兰西第三共和国宪法》,这反映了资产阶级民主政治确立过程中的一个突出特点是( )

A.反封建性

B.法制化

C.渐进性

D.普选制

【解析】

试题分析:考查对代议制的理解。材料体现的都是各国资产阶级以立法的形式确立资产阶级代议制,维护资本主义的民主制度。所以反映了资产阶级民主道路的一个突出特点是法制化。故选B。材料并没有体现反封建和人民民主及普选的内容,故A、C、D错误。

考点:欧美代议制的确立与发展 .英国君主立宪制的确立.代议制

12.历史学家斯塔夫里阿诺斯说,西方列强在中国的一些城市建立了“自主独立的城市国家”,“在那里,中国的法律不适用,中国的法院和警察没有管辖权”。这表明西方列强破坏了中国的()

A.司法主权

B.贸易主权

C.关税自主权

D.外交主权

【答案】A

【解析】

试题分析:本题主要考查近代西方列强侵华的相关知识?!爸泄姆刹皇视?中国的法院和警察没有管辖权”说明了中国的司法主权遭到了破坏,即西方国家在中国获得了领事裁判权,故选A。材料没有涉及到BCD,故本题选A。

考点:近代中国的民主革命.1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争 .鸦片战争与《南京条约》

13.电影《火烧圆明园》反映的是近代列强哪一次侵华战争的有关历史()

A.鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

【答案】B

【解析】

试题分析:近代史上的火烧圆明园,发生在第二次鸦片战争期间,故选B。A、C错误,它们并没有侵占北京。D也侵占了北京,但它发生时火烧圆明园早已经发生。关于火烧圆明园,学生还要掌握其制造者是英法联军,这是人类文明史上的一次浩劫。另外学生还要知道第二次鸦片战争的时间是1856年——1860年。综上,本题选B。

考点:近代中国的民主革命.1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争.第二次鸦片战争

14.《资政新篇》与《天朝田亩制度》相比,其进步性主要体现在()

A.规定按人口和年龄平均分配土地

B.倡导实行资产阶级民主共和制

C.提出在中国发展资本主义的设想

D.建立“四有二无”的理想社会

...2019学年高一历史上学期第三次月考试卷(含解析...

...2019学年高一历史上学期第三次月考试卷(含解析...

2018_2019学年高一历史上学期第三次月考试题(1)

...2019学年高一历史上学期第三次月考试题(统招班...

“山江湖”协作体2018-2019学年高一历史上学期第三次月考试题(统招班)_政史...“山江湖”协作体高一年级第三次月考 历史试卷考试时间:60 分钟 一、选择题:...

【新】2019-2020学年度高一物理上学期第三次月考试...

2019学年高一语文上学期第三次月考试题(含解析)(新...

2019学年高一地理上学期第三次月考试题(普通班)(含...

2018-2019学年七年级历史下册第三次月考试卷及答案

2018-2019学年七年级历史下册第三次月考试卷及答案 - 2018-2019 学年七年级历史下册第三次月考试卷及答案 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共...

2018-2019学年河北省承德一中高一上学期第三次月考...

2018-2019学年河北省承德一中高一上学期第三次月考政治试题 Word版含解析 - 愿天下高 考生: 忧愁是 可微的 ,快乐 是可积 的,在 未来趋 于正无 穷的日 子...

...2019学年高一下学期第三次月考物理试卷(10月份...

山东省临沂一中2018-2019学年高一下学期第三次月考物理试卷(10月份) Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 学年山东省临沂一中高一(下)第三次月...

  • 与《2019-2020学年高一历史上学期第三次月考试卷(含解析)》相关:
  • 广东省清远市2019届高一历史上学期第三次月考试卷
  • 2018-2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 广东省清远市2018-2019学年高一历史上学期第
  • 河北省2019届高一历史上学期第二次月考试卷(含解
  • 2018-2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018-2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018-2019学年高一历史上学期第一次月考试题
  • 2018-2019学年高一历史上学期第三次月考试题
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 单双中特王长期公开 - 单双中特王长期公开
    Copyright © 2017 单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn All Rights Reserved
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2019-04-16
  • 评论:着力提升中小学教师优秀传统文化素养 2019-04-09
  • 初心不忘 青春闪亮 2019-04-09
  • 女子和现任一起挥泪卖“前男友礼物”半年骗取10万 2019-04-03
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-25
  • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-03-21
  • 【玛沁天气】最新玛沁今天天气,实时提供玛沁气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-21
  • 岗集金明花园小区问题多 希望能改造和加强管理 2019-03-15
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-03-13
  • 中国精神  乘“舟”出海:龙舟运动风靡全球 2019-03-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--安徽频道--人民网 2019-02-17
  • 重庆部署加快推进“互联网+政务服务”工作 2019-02-17
  • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2019-02-02
  • 潇湘玉竹版主下午好! 2019-02-02
  • 弘扬红船精神 当好勇立潮头城建排头兵 2019-02-01
  • 543| 999| 818| 164| 390| 988| 112| 149| 156| 58|