洞天福地单双中特:业余班急救护理学题库佘晓娟2

来源:互联网 由 capital732137 贡献 责任编辑:鲁倩  

单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn 业余班急危重症护理学题库(本科)

一、单项选择题

1.急救医疗服务体系的主要参与人员有:

A.第一目击者 B.急救医护人员 C.医院急诊科的医护人员 D.以上均是 E.以上均不是

2.急救医疗服务体系的主要作用:

A.及时有效的院前救治 B.科学地管理急诊科工作,组织急救技术培训 C.对突发性的重大事故,组织及时抢救 D.战地救护 E.以上都是 医院急诊科的医护人员

3.一般情况下,救护车上应配备几名合格的急救人员:

A.1~2名 B.3~4名 C.4~5名 D. 5~6名, E.6~7名

4.关于院外急救的原则中,下列哪种说法不妥?

A.先施救后排险、先重伤后轻伤 B.急救与呼救并重 C.先施救后运送 D.转送与监护急救相结合 E.紧密衔接、前后一致

5.我国城区急救半径应在:

A.≤3km B.≤4km C.≤5km D.≤6km E.≤7kin

6.市区条件好的区域急救反应时间要求在:

A.5min以内。 B.10min以内 C.15min以内 D.20min以内 E.25min以内

7.关于我国院外急救主要的组织形式及特点,下列哪项描述错误?

A.广州模式为指挥型。B.重庆摸式为依托型。C.深圳模式为消防附属型 D.北京模式为独力型E.上海模式为单纯型.

8.关于现场救护体位摆放,以下哪项不妥?

A.无无意识、无呼吸、无心跳者,应置于复苏体位。 B.神志不清有呼吸和循环者,应置于侧卧位 C.咯血者,应置于患侧卧位 D.毒蛇咬伤下肢时,要将患肢提高 E.腹痛者屈双膝于腹前

9.对急危重病病人进行现场快速评估,以下哪项不对?

A.对婴儿可轻拍面颊观察有无哭泣反应以判断意识 B.通过一看、二听、三感觉的方法判断病人有无自主呼吸 C.触摸脉搏以了解病人的循环情况 D.观察气道是否畅通,有无梗阻现象 E.触摸肢体皮肤以了解有无发热、湿冷

10.院外急救护理程序为:

A.现场救护、现场评估与呼救、转运与途中监护 B.现场评估与呼救、现场救护、转运与途中监护 C.现场评估与呼救、转运与途中监护、现场救护 D.现场救护、转运与途中监护、现场评估与呼救 E.转运与途中监护、现场评估与呼救、;现场救护

11.伤病员分流时,下列哪项做法是错误的?

A.轻度损伤者经一般处理后可分流到住处或暂住点,或社区卫生站点 B.中度损伤者经对症处理后可分流到附近有条件的医院 C.重度损伤者立即分流到附近有条件的医院 D.死亡者做好善后与遗体处理 E.根据不同的病情进行妥当分流

12.关于转运工具的特点,下列描述不妥的是:

A.担架转运较舒适平稳,但速度慢、人力消耗大 B.汽车转运速度快,但在不平的路面上行驶颠簸较严重 C.轮船转运平稳,但遇风浪颠簸厉害,极易引起晕船 D.飞机转运速度快、效率高,适用于转运任何急症病人 E.汽艇运送速度快,一般用于洪涝灾害时的运输工具

13.转运伤员时,下列哪项做法不妥?

A.转运途中严密观察病情,出现异常及时处理 B.护送带有导管的伤员时,应保持管道在位与通畅 C.飞机转送休克病人时,病人头部朝向机尾 D.担架转运时,伤员的头部在前、下肢在后 E.空运过程中,注意保温和湿化呼吸道

14.有关“生存链”的描述;以下哪项不正确?

A.现场救护的“生存链”由四个环组成;环环相扣 B.早期通路是指从第一现场发出的呼救信号至急救系统;启动救援医疗服务系统 C.早期心肺复苏时指“第一目击者”对身边的病人做出第一反应,实施现场心肺复苏 D.早期除颤是指现场最初目击者可尽早使用自动体外除颤器为身边的病人除颤 E.早期高级心肺复苏是指立即将病人送人医院进行高级心肺复苏。

15.急诊科的任务不包括:

A.接受紧急就诊的各种病人 B.承担灾害、事故的急救工作 C.负责对转送到急诊科的危重病人的抢救工作 D.负责病人的康复工作 E.开展急救护理的科研和培训

16.有关分诊的要求,以下哪项是错误的?

A.急诊预检分诊护士必须由熟悉业务、责任心强的护士来担任 B.如有分诊错误应听从医生吩咐,重新安排就诊 C.遇急危重病人应立即让其进入绿色通道 D.遇成批伤病员时进行快速检伤、分类、分流处理,并立即报告 E.遇患有或疑患传染病病人来院急诊,应将其安排到隔离室就诊

17.有关仪器维护与管理,以下哪项不妥?

A.急诊科应设有分户账,账目要清楚,账物相符 B.要按照专人保管、专人负责、妥善使用的原则 C.新添仪器进行调试合格后方可投入使用 D.操作人员可采用边使用边学习进行操作 E.各类仪器要定期检修、定位放置

18.漂浮导管留置最佳时间为:

A.1~2天 B.2~3天 C.3~5天 D. 5~7天 E.以上都不是

19.颅内压中度增高,是指颅内压为:

A.5~10cmH20 B.10~15cmH20 C.15~20cmH20 D.20~40cmH20 E.>40cmHzO

20.AGp升高提示:

A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 E.以上均不是

21.最高尿比重低于多少,则表示肾脏浓缩功能不全;

A.1.006 B.1.008 C.1.010 D.1.012 E.1.018

22.正常人昼夜尿量比为:

A.1~2:1 B.2~3:1 C.3~4:1 D.4~5:1 E.以上都不对

23.BE负值增大,提示:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.以上都不是

24.严重肾损害时,尿比重固定于:

A.<1.008 B.1.008 C.1.010 D.1.012 E.1.018

25.酸碱失衡时,pH的抢救限度是:

A.5.80~6.80 B.6.80~7.80 C.6.25~7.37 D.7.35~7.45 E.7.45~7.80

26.某人血气结果如下;pH7,32,HCO3-mmol/L,PaCO230mmHg,他可能发生了:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性酸碱失衡 ,

27.某人血气结果如下:pH7.45,HCO3-32mmol/L,PaCO248mmHg,他发生了何种酸碱失衡:

A.呼吸性酸中毒, B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性酸碱失衡

28.某人血气结果如下:pH7.42,HCO3-19mmol/L,PaCO229mmHg,他发生了何种酸碱失衡:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性酸碱失衡

29.某人血气结果如下:pH7.35,HCO3-32mmol/L,PaCO260mmHg,他可能发生了:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性酸碱失衡

30.AB受代谢和呼吸因素的双重影响, AB下降提示:

A.代谢性碱中毒或呼吸性酸中毒代偿 B.代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒代偿 C.代谢性酸中毒或呼吸性酸中毒代偿 D.代谢性碱中毒或呼吸性碱中毒代偿 E.混合性酸碱失衡

31.SB下降提示:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性酸碱失衡

32.肾脏代偿HCO3-的极限是:

A. HCO3-≥40mmol/L或≤15mmol/L B. HCO3-≥60mmol/L或≤25mmol/L C. HCO3-≥50mmol/L或≤20mmol/L D. HCO3-≥60mmol/L E. HCO3-≤25mmol/L

33.血容量正常时休克指数为:

A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6 E.1

34.中心静脉置管感染率为:

A.5%~12% B.3%~15% C 2%~10% D.>10% E.5%~18%

35.以下可以反映左心室前负荷和右心室后负荷的指标为:

A.PAWP B.LAP C.PAP D.PVR E.LVEDP

36.以下哪种改变可使氧合血红蛋白解离曲线右移:

A.温度降低 B.pH升高 C.PaC02下降 D.2,3-DPG增加 E.Sp02下降

37.用漂浮导管直接测得的指标有:

A.PAR B.RAP C.CI D.PAWP E.以上都是

38.CPR时的首选药物是:

A.利多卡因 B.阿托品 C.异丙肾上腺素 D.肾上腺素 E.碳酸氢钠

39.成人胸外心脏按压的频率应以多少为宜?

A.80次/分 B.100次/分 C.120次/分 D.120~140次/分 E.1.40~160次/分

40.以下哪项不是现场判断心搏、呼吸骤停的方法?

A.在保持病人气道开放条件下,将耳部贴近病人口鼻,聆听有无呼气声并感觉有无气流 B.轻拍并呼叫病人 C.听心音 D以手指触摸病人颈动脉搏动 E.观察有无胸廓起伏动作

41.胸外按压的正确部位是,

A.胸骨中、上1/3交界 B.胸骨角 C.胸骨 D.胸骨中、下1/3交界 E.以上均不对

42.心跳、呼吸骤停病人,初期复苏护理的首要措施,

A.应立即进行现场抢救 B.保持呼吸道通畅 C.迅速开放静脉通路 D.准备好常用急救药物和08械物品 E.以上均不是

43.抢救时,胸外心脏按压有效的标志是:

A.颈动脉搏动 B.股动脉搏动 C.颈、股动脉搏动 D.肱动脉搏动 E.桡动脉搏动

44.心搏骤停后临床表现以哪两个系统的表现最明显?

A.循环 呼吸 B.消化 神经 C.神经 循环 D.呼吸 神经 E.以上都不对

45.心跳、呼吸骤停的初期复苏的内容是:

A.补充血容量 B.采用各种复苏药物 C.人工呼吸和心脏按压 D.?;つ韵赴? E.以上均不是

46.颈部有外伤者必须采用哪种方法开放气道?

A.双手抬颌法 B.仰头举颏法 C.仰头抬颈法 D.以上都不是 E.以上都是

47.心跳、呼吸骤停早期有效的抢救措施是:

A.心脏三联针 B.开胸心脏按压 C.口对口呼吸加胸外心脏按压 D.电击除颤 E.以上均不是

48.关于脑复苏,以下哪项是错误的?

A.血压应维持在正?;蛏愿哂谡K? B.应防止血压过高而加重脑水肿 C.应防止血压过低而加重脑及其他脏器组织缺血、缺氧 D.主要用物理降温的方法达到降温的目的和要求 E.防治脑水肿、降低颅内压,是脑复苏的重要措施

49.脑的缺氧耐受阈为:

A.5~10秒 B.4~6秒 C. 5~10分钟 D.4~6分钟 E.6~8分钟

50.心跳骤停病人正在接受胸外按压,肾上腺素的给药途径是:

A.肌肉注射 B.静脉注射 C.动脉注射 D.气管内注射 E.心内注射

51.以下哪项是导致心搏骤停最常见的原因?

A.冠心病 B.低温 C.高钾 D.麻醉意外 E.窒息

52.以下哪种心电图表现在心搏骤停病人中最常见?

A.心—电机械分离 B.室颤 C.房颤 D.心室停顿 E.室速

53.急救护理的目的是

A.抢救病人生命 B提高抢救成功率

C.促进病人康复 D减少伤残率和提高生命质量 E.以上都是

54.急救护理学起源于

A.19世纪美国 B.19世纪法国 C. 19世纪南丁格尔的年代

D.20世纪 E.第二次世界大战

55.急救护理学研究内容

A.院外急救 B.急诊科抢救 C.危重症 D.急救医疗服务体系 E.以上都是

56.能使伤病人在最短时间获得救治的保证是

A.有姨备良好的救护车 B.有无线电通讯 C.ICU

D.高素质医护人员 E.急救服务体系的有效运行

57.服毒后洗胃最有效的时间是

A.2小时内 B.3小时内 C.6小时 D.8小时内 E.24小时内

58.以下哪一种休克不属于病因学分类

A.低血容量性 B.心源性 C.过敏性

D.阻塞性 E.神经源性

59.下列哪项是休克病人的危重征象

A.收缩压<80mmHg(10.7kPa) B.伴代谢性酸中毒

C.脉搏细数 D.神志淡漠 E.皮肤出现多处瘀点、瘀斑

60.观察休克病人时,下列哪项是反映组织灌流量最简单有效的指标

A.尿量 B.脉搏 C.意识 D.血压 E.肢端温度

61.护理休克病人适宜的体位是

A.平卧位 B.端坐位 C.头低足高位

D.头与躯干、下肢均抬高20° E.头与下肢均抬高40°

62.发现休克病情变化的简便方法是

A.神志变化 B.血压变化 C.脉搏变化

D.呼吸变化 E.体温变化

63.于各类休克治疗的基本措施是

A.扩充血容量 B.纠正代谢紊乱 C.维护重要器官功能

D.治疗原发病 E.防止交叉感染

64.休克早期的临床表现是

A.表情淡漠 B.发绀,四肢厥冷 C.血压下降,脉速

D.脉压小,尿量减少 E.采血时血液黏稠易凝血

65.休克病人微循环衰竭期的典型表现是

A.血压下降 B.皮肤苍白 C.尿量减少D.血压下降 E.全身广泛出血

66.关于休克护理哪项不妥

A.平卧位 B.常规吸氧 C.用热水袋保暖

D.观察每小时尿量 E.每15分钟测血压、脉搏

67.抗休克治疗时,下列哪种药物对改善肾缺血有利

A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.多巴胺

D.麻黄碱 E.去氧肾上腺索

68.休克病人使用血管扩张药,必须具备的条件是

A.纠正酸中毒 B.心功能正常 C.补充血容量

D.先用血管收缩药 E.与皮质激素同用

69.赵某,45岁。失血性休克,正在扩容治疗监测中心静脉压为4cmH20,血压90/70mmHg

50mmHg(9. 3/6. 7kPa),应

A.加快输液速度 B.维持原输液速度 C.减慢输液速度 D.停止输液 E.加强心药

70.某休克病人,监测中心静脉压和动脉压均低于正常,休克的原因可能是

A.心功能不全 B.血容量不足 C.输液过量 D.肺栓塞 E.肺水肿

71.张某,男,45箩。扑救山火时被大面积烧伤,处于休克中补充血容量最合理的是

A.晶体液 B胶体液C.新鲜全血 D.血浆或血浆代用品 E.生理盐水

72.某休克病人快速输液扩容治疗时,监测中心静脉压为15cmHzoCl. 47kPa),血压为80/60mn

(10. 7/8kPa),应采取的措施是

A.大量输液加快速度 B.控制速度,减慢输液 C.减慢输液,加用强心药

D.暂停输液 E.用升压药

73.所谓MODS的叙述,下列哪个是正确的

A.是一个独立 B.是单脏器的功能障碍

C.是一个涉及多个器官的复杂的综合征 D.是许多脏器的功能衰竭

E.器官功能障碍是不可逆的

74.MODS常见及主要的发病因素有

A.严重感染和败血症 B.严重创伤 C.各型休克

D.烧伤、大手术 E.以上都是

75.病人在发病或受伤时,最好由谁来进行最初的救护

A.第一目击者 B.医疗单位赶赴现场 C.交通警察

D.家属 E.红十字卫生员赶赴现场

76.急救医疗服务体系中第一个重要环节是

A.院外急救 B.心肺脑复苏 C.救护车送医院

D.途中监护 E.以上都是

77.院外急救应该包括

A.伤员本人自救 B.亲属朋友间互救 C.救护车现场急救

D.途中救护 E.以上都是

78.口服毒物中毒的病人在哪种情况下不宜采用吸引器洗胃

A.昏迷 B妊娠.C伴有器质性心脏病

D.体质衰弱 E.腐蚀剂中毒

79.口服毒物中毒抢救是否成功关键在于

A.呼吸道是否畅通 B洗胃是否彻底C导泻足否及时

D休克是否纠正 E解毒药物剂量的大小

80.对原因不明的急性中毒,庞选用哪种洗胃液洗胃

A.冰水 B.1:5000高锰酸钾 C.生理盐水

D.2%碳酸氢钠溶液 E.2%~4%鞣酸溶液

2.

多项选择题

1.有关院外急救中心设置,陈述正确的是:

A.30万人口以上的区域应该设置—个院前急救中心(站) B.一个30万人口的区域内只能设立一个急救中心、(站) C.急救中心应设在区域中心地带,车辆进出交通方便处 D.院前急救中心可设在医院内或医院外 E.每辆急救车占地面积一般为100~200m2

2.运转良好的急救网络应符合以下指标:

A.城区急救半径≤5km,平均急救反应时间≤15min B.危重病人医疗处理率达标100%,急救途中死亡率≤1% C.医疗责任事故发生次数≤1,法定报告传染病漏报率为O。 D.一人一针一管、一用一灭菌执行率为100% E.通讯设备完好率≥95%

3.有关CVP的描述以下哪项是正确的:

A.CVP的高低主要反映右心室前负荷和血容量 B.CVP监测是反映左心功能的间接指标 C.连续监测比单次监测更有意义 D.当病人有左心功能不全时,单纯监测CVP,没有意义 E.CVP>15~20cmH2O,表示右心功能不良

4.急诊科的基础设施包括:

A.分诊室、诊察室 B抢救室 C.清创室或急诊手术室治疗室 D.观察室、重症监护室 E.康复室

5.急诊护理人员应具备的素质有:

A.医德高尚 B.业务娴熟 C.心理健康 D.身体健康 E.团队精神

6.护士运用眼、耳、鼻、手感官来收集病人的客观资料,以下正确的是:

A.用眼观察排泄和分泌物的色、量、质的改变所代表的意义 B.用耳去辨别身体不同部位发出的声音的变化所代表的意义 C.用鼻去辨别病人发出的特殊气味所代表的意义 D.用手去触摸病人的疼痛部位来了解疼痛涉及范围与程度 E.用快速血糖仪对病人进行血糖检查

7.对疼痛的病人采用PQRST公式分诊,以下描述错误的是;

A.P是指疼痛发生的诱因及加重与缓解的因素 B.Q是指疼痛的性质 C.R是指有无放射痛,向哪些部位放射 D.S是指疼痛开始、持续、终止的时间 E.T是指疼痛的程度 8.关于肾功能监测,以下错误的是:

A.尿量监测是最直接的指标 B.肾浓缩—稀释试验用于监测肾小管的分泌功能 C.BUN和血肌酐是判断肾小球滤过功能的指标 D.内生肌酐清除率反映肾小管的排泄功能 E.尿/血渗透压比值反映肾小管浓缩功能

9.以下哪种疾病是ICU收治的对象;

A.ARDS R严重心肌梗死 C严重低钾血症 D.甲状腺危象 E.肺癌根治术后

10.用漂流导管监测血流动力学时,常见的并发症有:

A.气囊破裂 B.肺栓塞 C.心力衰竭 D.感染 E.血栓形成和栓塞

11.有关漂浮导管的说法,哪项是正确的:

A.监测的基本原理是PAWP≈LAP≈LVEDP B.右侧锁骨下静脉是首选的穿刺静脉 C.可监测左右心室功能 D.可用于区别心源性和非心源性肺水肿 E.可为临床治疗提供指导

12.在酸碱检查的众多指标中,最重要的是哪几项:

A.pH B.PaC02 C.HCO3- D.AGp E.BE

13.以下关于二级监测内容正确的是:

A.连续监测心电图,每l~2h测血压一次,每2~4h测CVP B.每小时测呼吸频率,每8h查动脉血气呼吸机治疗者,应随时查 C.每小时尿量及比重,每8h总结一次出入量平衡情况 D.每6h测体温一次。 E.每日查血和尿常规、血浆电解质、血糖BUN。胸部X线检查可根据情况随时选用

14.CVP由几种成分组成:

A.右心室充盈压 B.左心室充盈压 C.静脉内壁压力 D.静脉收缩压和张力 E.静脉毛细血管压

15.CVP升高见于:

A.房颤 B.纵隔压迫 C.缩窄性心包炎 D.低血容量 E.周围血管张力减退

16.肺容量的监测包括:

A.时间肺活量 B.潮气量 C.每分钟通气量 D.功能残气量 E.生理无效腔

17.关于血气分析,正确的是:

A.动脉pH的正常值为7.35~7.45,受代谢和睡吸因素的影响: B.PaC02正常值为35~45mmHg C.Pa02是诊断酸碱失衡的间接指标 D. AB受代谢和呼吸因素的双重影响 E.AGp用于复合性酸碱失衡的诊断

18.以上哪些因素可导致BUN升高:

A.感染 B.消化道出血 C.高蛋白饮食 D.脱水 E.尿毒症

19.颅内压增高常见于以下疾?。?p> A.脱水 B.脊髓麻醉 C.颅内感染 D.颅脑外伤 E.低血压性休克

20.某人血气结果如下:pH7~22,HCO3-20mmoVL,PaCO250mmHg,他可能发生了哪些酸碱失衡:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒

21.某人血气结果如下:pH7.57,HCO3-28mmol/l PaCO232mmHg,他可能发生了哪些酸碱失衡:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒

22.某人血气结果如下:pH7.37,HCO3-42mmol/L,PaCO275mmHg,他可能发生了哪些酸碱失衡:

A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒

23.监测PaC02的临床意义是:

A.判断肺泡通气量 B.判断代谢性酸碱失衡 C.判断呼吸性酸碱失衡 D.判断复合性酸碱失衡, E.判断I型呼吸衰竭

24.有关Pa02的说法,正确的是:

A.正常值是80—100mmHg B.是衡量有无低氧血症的指标 C.是诊断呼吸衰竭的指标 D.是诊断酸碱失衡的间攘指标 E.是缺氧程度的分级指标

25.有关Sa02的描述,错误的是:

A.正常值为96%~100% B.是反映PaO2高低的指标 C.是诊断酸碱失衡的间接指标 D.反映pH与氧的亲和力 E.是诊断呼吸衰竭的指标

26.有关酸碱失衡的判断,正确的是:

A.pH变化方向总是与原发分量相一致 B.根据pH确定有无酸血症或碱血症, C.HC03—与PaC02呈反向变化时应诊断为复合性酸碱失衡 D.代偿方式主要为肾代偿肺和肺代偿肾两种,特点是肾快肺慢 E.代谢性酸中毒时肺代偿的最大限度是PaCO2不低于25mmHg

27.提示伤病员已死亡的指征包括;

A.无意识 B.无自主呼吸 C.无颈动脉搏动 D.瞳孔固定性散大30min以上 E.心肺复苏抢救持续lh以上,心电活动不恢复

28.下列哪些项目属于脑复苏的治疗措施?

A.维持血压 B.呼吸支持保证脑组织充分供氧 C.降低颅内压 D.低温 E.药物应用

29.初期复苏包括下列哪些内容?

A.保持呼吸道通畅 B.进行人工呼吸 C.心脏按压 D.使用机械人工呼吸 E.复苏药物应用

30.常用心肺复苏药物有;

A.肾上腺素 B.利多卡因 C.阿托晶 D.碳酸氢钠 E.普鲁卡因胺

31.可进行静脉、气管内或心内注射的心肺复苏药物是:

A.肾上腺素 B.乳酸钠 C.利他灵 D.50%葡萄糖 E.异丙基肾上腺素

32.口对口人工呼吸的要求是:

A.保持呼吸道通畅 B.应将病员鼻孔掐住,吹气前应做深吸气 C.病员胸廓吹气时升高 D.每分钟均匀重复吹气16次 E.须与胸外心脏按压配合

33.快速静脉注射以下哪些药物,可导致心搏骤停?

A.苯妥英钠 B.氨茶碱 C.氯化钙 D.利多卡因 E.青霉素

34.判断心跳骤停的最早体征包括:

A.意识消失 B.大动脉搏动消失 C.无自主呼吸 D.心电图呈平线 E.瞳孔散大

35.防治脑水肿是脑复苏的关键,应尽早施行下述哪些措施?

A.低温 B.脱水疗法 C.镇静止痉 D.皮质类固醇应用 E.高压氧疗法

36.关于心搏骤停,以下哪些是正确的?

A.严重低钾、高钾、高钙、高镁及酸中毒均可导致心搏骤停 B.青霉素过敏可导致心搏骤停 C.“心泵学说”较“胸泵学说”更为人们所认可 D.在体内缺钾时,锑剂、洋地黄类药物的毒性反应??芍率也? E.人在死亡时都会发生心搏骤停

37.CPR时关于气道的控制,以下哪些是正确的?

A.应先将病人仰卧,松解衣领及裤带,挖出口中污物、义牙及呕吐物等 B.对插管困难而严重窒息者,可行环甲膜穿刺接“T”型管输氧 C.对疑有头、颈部外伤者,应采用仰面抬颈法开放气道 D.口咽通气管和鼻咽通气管可使舌根离开咽后壁,解除气道梗阻 E.有条件时应尽早作气管插管

38.心跳骤停的临床表现包括:

A.清醒病人神志突然消失 B.颈动脉搏动不能摸到 C.心音、心搏和血压消失 D.面色发绀或灰白 E.瞳孔散大

39.关于口对口人工呼吸,以下哪些陈述是正确的?

A.深吸气后包紧病人口部,尽最大力气吹气,以使胸廓抬起 B.吹气时,捏紧病人鼻孔,防止漏气 C.吹气时间宜长,以占1次呼吸周期的2/3为宜 D.吹气毕,头抬起侧转换气,松开病人鼻孔,观察病人胸廓起伏 E.对有微弱呼吸的病人,人工呼吸应与其自主呼吸同步

40.关于胸外按压的叙述,以下哪些是正确的?

A.一般情况下应让病人平卧于硬质床垫或地上 B.按压时,手应始终置于病人胸骨中下半部,不离开胸壁, C.按压要有节奏,按压与放松时间大致相等 D.病人头部适当放低以避免误吸和影响脑血流 E.按压期间密切观察病情,评价按压效果

41.关于CPR的给药途径,以下哪些是正确的?

A.首选中心静脉给药 B.可从气管内给药,剂量为静脉给药剂量的2~2.5倍 C.肌注无效 D.手背及小腿部外周静脉是给药的较理想途径 E.不主张自胸外向心内注药

42.脑组织具有以下哪些特点?

A.高代谢率 B.高氧耗 C.高血流量 D.对缺氧最敏感 E.结构疏松

43.关于心搏骤停后的药物应用,以下哪些是正确的?

A.首选阿托品 B.肾上腺素可从气道内给药 C.肾上腺素可用于任何类型的心搏骤停 D.碳酸氢钠应慎用,至少复苏最初的15分钟内不需要用 E.电除颤复律和气管插管后酸中毒持续存在时,可缓慢静脉推注碳酸氢钠

44.关于心前区捶击,以下哪些是正确的?

A.适用于目击病人发生心搏骤停时 B.捶击时松握空心拳,用力拳击 C.捶击部位是心尖部 D.婴幼儿禁用 E.捶击无效应立即行胸外心脏按压和人工呼吸

45.有关电除颤的陈述,正确的是:

A.是治疗室颤的最有效手段 B.每延迟一分钟,复苏成功率下降7%~10% C.对细颤型室颤者,应先经其他处理使之变为粗颤,再进行电击 D.任何人不得在放电时接触病人及病床 E.AED可用较低功率取得较高的除颤成功率

三.填空题

1.现代急救护理学的起源,可追溯到 世纪南丁格尔的年代。

2.危重病(症)救护的研究范围主要有 、 和 。

3.急危重症护理学研究范畴包括 、 、 、 、 。

4.一个完整的急救医疗服务体系应括 、 、 、 、 。 5.院外急救具有 、 、 、 和 的特点。

6.院外急救的任务包括 、 、 。

7.院外急救的原则有 、 、 、 和 。

8.目前我国院外急救组织有 、 、 等模式。

9.院外急救管理的主要内容包括 、 和 。

10.现场评估危重病情,包括对 、 、 和 等几方面进行评估。

11.在检伤与分类中必须采取边 、边 和边抢救同时并举的原则。

12.现场救护的“生存链”包括 、 、 和 。

13.急诊科的任务有 、 、 、 和 。

14.急诊护理人员的素质有 、 、 、 和 。

15.急诊护理工作有 、 和 的特点。

16.急诊护理工作流程分为 、 和 三部分。

17.急诊科病人资料收集的方法包括 、 和 。

18.急诊病人评估包括 评估和 评估。

19.急诊病情分类,一般可分为I类为 ,Ⅱ类为 ,Ⅲ类为 ,Ⅳ类为 。

20.急诊病人及家属的心理特点有 、 、 和 。

21.ICU是指 ,一般综合性医院综合ICU床位数量应:占全院总床位的 ,发达国家ICU床位能占全院总床位的 。一般以 张床位较为经济合理。ICU每张床位占地面积不小于 ,以 为宜以保证各种抢救措施的实施,对于一般综合性ICU,医生与床位的比例要求达到 ?;な坑氪参坏谋壤? ,否则难以完成艰辛的抢救任务。

22.监测收缩压的重要性在于 ;监测舒张压的重要性在于 ,监测平均动脉压的意义在于 。

23.CVP的正常值是 cmH2O.

24.失血性休克时, 的改变最为敏感,故严密监测 ,对早期发现失血极为重要。

25.漂浮导管监测时最常用的穿刺血管是 。

26. 是呼吸功能最简单的基本监测项目,成人正常值为 。

27.Sp02是 ,被称为第五生命体征监测,其正常值为。

28.正常成人体温随测量部位不同而异,口腔舌下温度为 ,腋窝温度为 ,直肠温度为 。

29.颅内压监测常用的方法有 、 、 和 。正常值为 。

30.尿量变化是肾功能改变的最直接的指标,在临床上通常记录每小时及24h尿量。当每小时尿量少于 时,多为肾血流灌注不足,间接提示 。当24h尿量少于 称为少尿,表示 ,24h尿量少于 为尿闭,是 的基础诊断依据。

4.

简答题

1..急救中心的主要任务是什么?

2.对伤员进行检伤中应注意些什么?

3.在转运中应对伤病员做好哪些监测与护理工作?

4.心搏骤停病人的临床表现有哪些?

5.简述心肺脑复苏不同阶段的抢救重点。

6.简述心肺脑复苏时用药的原则。

7.简述ICU的基本功能。

8.简述一级监测的主要内容。

9.简述CVP监测的注意事项。

10.简述漂浮导管监测血流动力学的适应证。

5.

病例分析题

1.男性,48岁,神志突然丧失,无呼吸动作,颈动脉搏动未扪及。问题:当班护士发现病情后应如何反应?

2.女性,52岁,因心悸入院,测血压90/60mmHg,查心电图为室颤。问题:

(1)应立即采取哪些抢救措施?

(2)如抢救成功,还应进一步采取什么措施?

3.当你在野外见有人突然晕倒在地,作为第一目击者,请问:

(1)你将按什么步骤进行现场急救护理?

(2)应从哪几方面对病人进行现场快速评估?

4.一位服用过量水杨酸钠病人血气报告如下,pH7.45,PaC02 20mmHg, HCO3-13mmol/L他可能发生了哪些类型的酸碱失衡?

5.男性病人,71岁,因反复头昏乏力、心悸、尿少、昏迷人院,既往有高血压病史,3年前发现有肾功能不全曾多次住院治疗;门诊血压为0,心跳呼吸停止,行心肺复苏后收入ICU。体检:T 36.6℃, P128次/分,血压90/50mmHg,平车推人科,神志不清,查体合作,睑结膜苍白,双侧瞳孔等大等圆,对光反射迟钝,压眶上神经无反应,睫毛反射消失,面色口唇苍白,双肺可闻及湿性哕音,心率低沉,心律不齐,心率快,心前区可闻及舒张期杂音,生理反射病理反射引出均不满意。诊断为高血压Ⅱ期,慢性肾衰,尿毒症,肾性贫血。问题:该病人的监护重点有哪些?

参考答案

1.

单选题

1.

D 2.E 3.A 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.B 11.C 12.D 13.D 14.D 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20.A 21.E 22.C 23.C 24.C 25.B 26.C 27.D 28.B 29.A 30.B 31.C 32.A 33.C 34.C 35.A 36.D .37.D 38.D 39.B 40.C 41.D 42.B 43.C 44.C 45.C 46.A 47.C 48.D 49.D 50.B 51.A 52.B 53.E 54.C 55.E 56.E 57.C

58.

D 59.A 60.A 61.D 62.B 63.A 64.D 65.E 66.A 67.B 68.C

69.

E 70.B 71.A 72.B 73.D 74.E 75.A 76.A 77.C 78.C 79.B 80.C

2.

多选题

1.

ABCDE 2.ABD 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABCD 6.DE 7.ACDE 8.BD 9.ABCDE 10.ABDE 11.ACDE 12.ABC 13.ABE 14.ACDE 15.ABC 16.BD 17.ABCDE 18.ABDE 19.CD 20.AC 21.BD 22.AD 23.ABCD 24.BCD 25.CE: 26.ABC 27.ABCDE 28.ABCDE 29.ABC 30.ABCDE 31.AE 32.ABCDE 33.ABCD 34.ABC 35.ABCDE 36.ABD 37.ABDE 38.ABCDE 39.BDE 40.ACDE 41.ACE 42.ABCD 43.BCDE 44.ABDE 45.ABCDE

3.

填空题

1.19

2.危重病人的监护与治疗ICU人员、设备的配备与管理 ICU技术

3.院前急救 急诊科抢救 危重病(症)救护 急救医疗服务体系的完善 急危重症护理人才的培训和科学研究工作等

4.完善的通讯指挥系统 现场救护 有监测和急救装置的运输工具 高水平的医院急诊服务 强化治疗

5.突发性 紧迫性 艰难性 复杂性 灵活性

6.平时呼救病人的院外急救.大型灾害或战争中的院外急救 特殊任务时的救护值班通讯网络中的枢纽任务,急救知识的普及。

7.先排险后施救 先重伤后轻伤 先施救后运送 急救与呼救并重 转送与监护急救相结合 紧密衔接与前后一致。

8.北京模式 上海模式 重庆模式 广州模式 深圳模式 香港模式。

9.保证良好的系统通讯网 保证装备齐全和良好的运输工具 配备较高技术水平的专业人员。

10.意识气道 呼吸循环。

11.检伤 分类。

12.早期通路 早期心肺复苏 早期除颤 早期高级生命支持。

13.接受紧急就诊的各种病人 接收院外救护转送的伤病员 对急诊和院外转送来的危重病人的抢救 承担灾害事故的急救 开展急救护理的科研和培训

14.医德高尚 业务娴熟 心理健康 身体健康 团队精神

15.急 忙 杂

16.接诊分诊处理

17.询问 观察查体

18.快速 动态

19.危急症 急重症 亚紧急 非紧急

20.恐惧感 优先感 陌生感 无助感

2 1.加强医疗病房 1%~2% 5%~10% 8~12 20m2 25m2 1.5~2:1 3—4:l

22.克服各脏器的临界关闭压,保证脏器的供血,维持冠状动脉灌注压 反映脏器组织灌注情况

23.5~12cmH20

24.心率 心率的动态改变

25.右侧颈内静脉

26.呼吸频率 10~18次/分

27.经皮脉搏氧饱和度 95%~100%

28.36.3~37.2℃ 36~37℃ 36.5~37.5℃

29.脑室内测压 硬膜外测压 蛛网膜下腔测压 纤维光导颅内压监测10~15mmHg

30.30ml 全身血容量不足 400ml 有一定程度肾功能损害 100ml 肾衰竭

4.

简答题

1.

①急救中心(站)在市卫生行政部门直接领导下,统二指挥全市日常急救工作,急救分站在中心急救站的领导下,担负一定范围内的抢救任务。②以医疗急救为中心,负责对各科急、危、重症病人及意外灾害事故受伤人员的现场和转送途巾的抢救治疗。 ③在基层卫生组织和群众中宣传、普及急救知识。有条件的急救站可承担一定的科研、教学任务。④接受上级领导指派的临时救护任务。

2.在检伤中应尽量少移动或不移动病人;注意倾听病人或目击者的主诉以及与发病或创伤有关的细节;要重点观察伤病员的生命体征及受伤与病变主要部位的情况;视情况,对病人的头部、颈部、胸部、腹部、骨盆,脊柱及四肢进行全身系统或有针对性重点检查伤病情。

3.

①根据不同的运输工具和伤病情摆好伤病员体位,一般病人平卧、恶心、呕吐者取侧卧位。颅脑损伤、昏迷者头侧一边,胸部伤呼吸困难者取半卧位。下肢损伤或术后病人应适当抬高15°~20°,以减轻肿胀及术后出血。颅脑损伤者应垫高头部。②担架转运时,伤员头部在后、下肢在前,以利于病情观察:注意途中安全和防雨、防暑、防寒。③脊椎受伤者应将身体固定在硬板担架上,用颈托?;ぞ弊?。④救护车在拐弯、上下坡、停车调头中要防颠簸。⑤空运伤员时注意保温和湿化呼吸道。一般将伤员横放,休克者头朝向机尾。颅脑外伤至颅内高压者应在骨片摘除减压后再空运;脑脊液漏病人要用多层纱布?;?。腹部外伤有腹胀者应行胃肠减压术后再空运。气管插管的气囊内注气量要较地面少。⑥途中要加强生命体征监测和支持措施,保持各种管道在位、畅通。⑦做好抢救、观察、监护等有关医疗文件的记录,并做好伤病员的交接工作。

业余班急救护理学题库 佘晓娟 (1)

业余班急救护理学题库 佘晓娟 (2)

业余班急救护理学题库 佘晓娟 (2) - 业余班急危重症护理学题库(本科) 一、单项选择题 1.急救医疗服务体系的主要参与人员有: A.第一目击者 是 2.急救医疗...

业余班急救护理学题库 佘晓娟 (1)

业余班急救护理学题库 佘晓娟 (1) - 一、单项选择题 1.急救医疗服务体系的主要参与人员有:D.以上均是 2.急救医疗服务体系的主要作用:E.以上都是 3.一般...

  • 与《业余班急救护理学题库佘晓娟2》相关:
  • 业余班急救护理学题库 佘晓娟 (1)
  • 业余班急救护理学题库 佘晓娟 (2)
  • 业余班急救护理学题库 ( 周燕燕)
  • 业余班急救护理学题库周燕燕
  • 【精选】业余班急救护理学题库 周燕燕
  • 急救护理学考试试题及答案2
  • 《急救护理学》期末考试题(试题二)
  • 《急救护理学》期末考试题(试题二)要点
  • 【精选】急救护理学试题
  • 【精选】急救护理学习题
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 单双中特王长期公开 - 单双中特王长期公开
    Copyright © 2017 单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn All Rights Reserved
  • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-03-21
  • 【玛沁天气】最新玛沁今天天气,实时提供玛沁气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-21
  • 岗集金明花园小区问题多 希望能改造和加强管理 2019-03-15
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-03-13
  • 中国精神  乘“舟”出海:龙舟运动风靡全球 2019-03-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--安徽频道--人民网 2019-02-17
  • 重庆部署加快推进“互联网+政务服务”工作 2019-02-17
  • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2019-02-02
  • 潇湘玉竹版主下午好! 2019-02-02
  • 弘扬红船精神 当好勇立潮头城建排头兵 2019-02-01
  • TopX 国内马拉松赛事TEE太丑?我们把它们穿出了新高度 2019-02-01
  • 精打细算会过日子 这三款小型SUV保养很便宜 2019-01-21
  • 总投资过千亿 武汉61个重大项目集中开工 2019-01-21
  • 高清:探访苟坝见证历史 红军在此留下珍贵遗物 2019-01-19
  • “我们家的报国故事”征集活动 2019-01-19
  • 779| 992| 338| 3| 592| 343| 990| 444| 662| 900|