鬼谷子论坛单双中特:2019年高考政治二轮复习专题08当代国际社会练含解析

来源:互联网 由 桃花红人 贡献 责任编辑:李志  

单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn 专题08 当代国际社会

1.练高考

1.[2017天津文综,3]构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。2017年3月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明 (  )

①中国的外交政策得到了世界各国的认可 

②中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据 

③构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流 

④构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】构建人类命运共同体是中国提出的理念,其被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同,体现了③④;①中“得到了世界各国的认可”的说法绝对,排除;②中“提供了新的法理依据”的说法错误,排除。

2.[2017北京文综,32]“90后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干……”简单的勾勒,让这样一支队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维和警队。为支持改进和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备成建制维和警队。这一举措说明 (  )

A.联合国集体安全机制发生了根本变革

B.中国组建维和警队是国家行使自卫权的需要

C.中国通过联合国坚持以双边主义的方式实现共同安全

D.中国组建维和警队体现了国家利益和国际责任的统一

【答案】D

3.[2016天津文综,3]2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系;从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 (  )

①中国已成为维护世界秩序的主导力量  ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 

③国际关系是由国家间的共同利益决定的  ④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】中国是维护世界和平与发展的重要力量,不是主导力量,②正确,①不选;国家利益是国际关系的决定性因素,国家间既有共同利益,也有利益的差别和对立,排除③;我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,④入选。

4.[2016浙江文综,33]中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APEC、G20等推动全球经济治理。这表明 (  )

①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 

③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】A

5.[2015江苏单科,16]“中国护照关键时刻能带我们回家!”利比亚战乱、也门?;?、尼泊尔地震,我国政府反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量和温暖。这表明①国家尊重和保障人权  ②管辖权是主权国家的基本权利 

③自卫权是主权国家的基本权利  ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】我国实施撤侨行动维护了我国海外同胞的生命财产安全,反映出国家尊重和保障人权,①入选;管辖权包括对居住在国外的侨民的管理和?;?②正确;自卫权指主权国家保卫自己的生存和独立的权利,材料中没有体现,排除③;主权国家不论大小,强弱,在国际法上的地位是平等的,④说法错误,排除。

6.[2015安徽文综,6]签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅2014年就同24个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这一进展 (  )

①表明国家力量是国际关系的决定性因素  ②离不开我国综合国力和国际地位的提升 

③是由我国在联合国的地位和作用决定的  ④说明国家合作是以国家间共同利益为基础

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

2.练模拟

1.[2018合肥高三调研,15]中国政府坚决反对美韩部署“萨德”反导系统,这是因为 (  )

①维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标 

②国家主权具有对内的至高无上性和对外的独立性 

③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利 

④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】C

【解析】本题考查国家利益、我国的外交政策、国家主权等知识。中国政府坚决反对美韩部署“萨德”反导系统,是因为美韩这样做侵犯了我国的国家利益,我们必须维护我国的主权、安全和发展利益,①④入选;②与材料不构成因果关系;中国政府这样做与主权国家的管辖权无关,③排除。

2.[2018四川五校高三联考,14]进入21世纪,世界主要国家的网络安全战略部署和实施力度显著加强,以美国为首的西方国家已建立起相对完善的网络安全保障体系,并把网络空间作为继陆、海、空、天之后的第五维竞争空间。2017年3月1日,我国首次发布《网络空间国际合作战略》,直面网络安全的现实威胁和挑战,着眼实现网络强国目标。这表明 (  )

①竞争、合作与冲突是国际关系错综复杂的最重要原因

②科技实力是当前世界各国参与国际竞争的重要基础

③网络安全问题是全球发展最突出的问题

④我国坚决捍卫国家网络空间主权、安全和发展利益

A.①④ B.②④ C.②③ D.①③

【答案】B

3.[2018广东惠州高三调研考试,18]非洲圣多美和普林西比民主共和国(简称“圣普”)政府于当地时间2016年12月20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系。2016年12月26日,中国与圣普正式恢复了中断已久的大使级外交关系。中国外交部长王毅表示,两国恢复外交关系,对于中国、圣普以及非洲各国来说都是一件互利共赢的好事情。这体现了 (  )

①中国政府始终坚持一个中国的原则  ②国家利益是国际关系的决定性因素 

③合作是国际关系的基本内容  ④独立自主是我国外交政策的宗旨

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】本题考查国际关系的有关知识。圣普同台湾断绝所谓“外交”关系后,中国与圣普正式恢复了中断已久的大使级外交关系,这体现了我国政府始终坚持一个中国的原则,故①符合题意?!傲焦指赐饨还叵?对于中国、圣普以及非洲各国来说都是一件互利共赢的好事情”,这说明国家利益是国际关系的决定性因素,故②符合题意。合作是国际关系的基本形式之一,并不是基本内容,故③错误。独立自主是我国外交政策的基本立场,而不是宗旨,④说法错误。

4.[2018辽宁五校协作体高三联考,15]2017年7月24日,李克强总理向亚洲金融合作协会成立大会发去贺信指出,中国积极倡议支持筹建亚洲金融合作协会,以“联通合作、共治共享”为宗旨,优化区域金融资源配置,支持各国特别是新兴经济体发展。上述宗旨 (  )

①符合亚洲各国间的共同利益  ②体现了国际关系的所有内容 

③有利于建立国际政治经济新秩序  ④凸显我国友好结盟的外交政策

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】本题考查国际关系及其决定性因素、建立国际政治经济新秩序。国家间的共同利益是国家合作的基础,“联通合作、共治共享”符合亚洲各国间的共同利益,①说法正确。建立国际政治经济新秩序,要求保障各国平等参与国际事务的权利,保障各国特别是广大发展中国家相应平等的发展权利,因此,“联通合作、共治共享”有利于建立国际政治经济新秩序,③说法正确。国际关系的内容包括政治、经济、文化、军事等,②排除。④中“结盟”说法错误。

5.[2018甘肃重点中学协作体高三联考,8]一曲霓裳羽衣曲,几番塞外羌笛声?!耙淮宦贰苯ㄉ璧乃忱平?仿佛又让世界看到了那个屹立于东方的唐王朝。它背后体现的是我国既有大国外交的良性互动,又有周边外交的精耕细作;既有同广大发展中国家关系的命运相通,又有多边外交的积极运筹的一整套有理念支撑、有策略推进的战略布局。由此可见 (  )

①我国坚持走和平发展道路,逐步提升我国的国际影响力

②互利共赢的开放战略推动了我国对外关系不断向前发展 

③国际关系的基本形式由竞争、冲突转向合作,国家利益逐步趋同 

④和平共处五项原则成为国际社会公认的准则,世界和平已然到来

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】A

6.[2018石家庄重点高中高三毕业班摸底,14]“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行?!耙淮宦贰背樘岢鲆岳?全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署了130多个双边和区域运输协定,涉及铁路、公路、海运、航空和邮政等多个方面,各项建设取得了积极进展?!耙淮宦贰惫屎献? (  )

①顺应了世界多极化潮流,是建立国际新秩序的积极探索

②旨在与沿线各国分享中国发展机遇,携手共建政治同盟

③表明了中国坚定维护沿线各国利益,积极承担国际责任

④有利于解决当前世界和区域经济面临的问题,惠及世界

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】本题考查我国走和平发展道路的有关知识?!耙淮宦贰惫屎献?有利于中国与沿线各国加强合作,促进共同发展,顺应世界多极化潮流,①④正确;我国坚持不结盟的原则,②说法错误;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,③错误。

3.练热点

1.第70届世界卫生组织大会于2017年5月22日在瑞士日内瓦举行。世界卫生组织是联合国专门机构,按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,世界卫生组织并未邀请台湾代表团出席。这表明 (  )

①世界卫生组织遵循了一个中国原则 

②有自己的领土、公民、政权,就能构成国家 

③台湾作为我国领土的一部分,不具备被国际社会所承认的主权 

④当代国际社会中,主权国家是最基本的成员,是国际关系的主要参加者

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

【答案】D

2.2017年5月14日,国务院总理李克强会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的国际货币基金组织总裁拉加德。李克强积极评价国际货币基金组织对中国经济发展和转型升级的关注和支持,表示愿同国际货币基金组织等各方加强政策沟通和协调,促进经济全球化、贸易投资自由化便利化和多边合作,推动全球经济在稳定发展的轨道上继续前进。这表明 (  )

①国际货币基金组织对于调节国际经济关系发挥积极作用 

②国际货币基金组织是世界性、政府间的国际组织 

③中国对经济全球化和世界多极化作出了重大贡献 

④中国是负责任大国,在国际社会中发挥了建设性作用

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】材料体现了中国与国际货币基金组织共同促进世界经济的稳定增长,①④正确;②与材料无关,排除;题干强调的是中国对世界经济的贡献,③排除。

3.2017年是联合国成立72周年。当今世界,联合国在国际社会上发挥着重要的作用,因此,当前的联合国机构改革议案受到国际社会的广泛关注,其中,安理会改革格外引人注目,这是因为 (  )

A.安理会是联合国的最高权力机构 B.安理会有权采取行动维护国际和平与安全

C.安理会有权否决联合国其他机构的决议 D.安理会在维护国际和平与安全上扮演着重要角色

【答案】D

【解析】本题考查安理会的职能。安理会的主要职能是维护国际和平与安全,其改革备受关注是因为它的重要地位与作用,D符合题意。A错误,联合国大会是联合国的最高权力机构。B不符合题意。C错误,安理会无权否决联合国其他机构的决议。

4.2017年是建军90周年。在内蒙古朱日和训练基地,举行了庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。以往的阅兵地点,多选在北京天安门。这次建军节阅兵,选择在朱日和基地。这些年,朱日和基地举行过多次军事演习,包括“和平使命”“跨越”“卫勤使命”“和平号角”等,选择这里举行阅兵具有重要意义。这表明

(  )

①中国坚持独立自主的外交立场  ②国家利益是我国一切活动的出发点 

③和平与发展是当今时代的主题  ④中国在国际事务中发挥主导作用

A.①② B.③④ C.①③ D.②③

【答案】D

5.十九大报告坚持以人民为中心,将安全发展作为新时代安全生产工作的指导理念。习近平在国家安全工作座谈会上也曾强调,要以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全。这是基于 (  )

①我国在国际安全领域的话语权进一步增强 ②加强安全领域的国际合作是世界各国的共同愿望

③加强安全领域合作是维护我国国家利益的要求 ④加强安全领域合作,顺应了当今时代潮流

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】我国加强安全领域合作顺应了当今时代的潮流,是维护我国国家利益的要求,③④符合题意;①不符合材料主旨,排除;“世界各国的共同愿望”的说法不符合实际,②不选。

6.有多家国际经济机构预测,到2030年,全球经济中的份额将是中国占19%、美国占16%、印度占9%,前十位中的其他几位依次为日本、巴西、俄罗斯、德国、墨西哥、法国、英国。如果这一预测成为现实,则意味着(  )

①世界多极化最终形成  ②我国的经济竞争力将进一步提高 

③逐步形成中美两极格局  ④多极化发展趋势更加明显

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

予少家汉东,汉东僻陋无学者,吾家又贫无藏书。州南有大姓李氏者,其于尧辅颇好学。予为儿童时,多游其家,见有弊筐贮故书在壁间,发而视之,得唐《昌黎先生文集》六卷,脱落颠倒无次序,因乞李氏以归。读之,见其言深厚而雄博,然予犹少,未能悉究其义.徒见其浩然无涯,若可爱。

是时天下学者杨、刘之作,号为时文,能者取科第,擅名声,以夸荣当世,未尝有道韩文者。予亦方举进士,以礼部诗赋为事。年十有七试于州,为有司所黜。因取所藏韩氏之文复阅之,则喟然叹曰:学者当至于是而止尔!因怪时人之不道,而顾己亦未暇学,徒时时独念于予心,以谓方从进士干禄以养亲,苟得禄矣,当尽力于斯文,以偿其素志。

2019高考政治二轮复习小题狂做专练18当代国际社会...

2019届高考政治二轮复习专题8:当代国际社会Word版...

2019高考政治二轮复习小题狂练之十八当代国际社会...

2019高考政治二轮复习小题狂练之十八当代国际社会(含解析) - 小题狂练之十八 当代国际社会 一、“狂”做真题 1. (2018 年高考全国 2 卷)2017 年 5 月,“...

2019高考政治二轮复习 小题狂练之十八 当代国际社...

2019年高考政治二轮复习专题01生活与消费测含解析...

2019年高考政治二轮复习专题01生活与消费测含解析 - 专题 01 生活与消费 (总分 100 分 时间 50 分钟) 班级 ___ 学号 ___ 得分__...

2019年高考政治二轮复习专题05国家和公民练含解析...

2019年高考政治二轮复习专题05国家和公民练含解析 - 洲里成谁接连演在区对们分典瓶4半肋迷主攻咐果毫出堂过起强5得守你直阿犹定3因后的鸣克尔布个之身像...

2019年高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主...

2019年高考政治二轮复习专题12发展中国特色社会主义文化练含解析 - 专题 12 发展中国特色社会主义文化 1.练高考 1. [2017 江苏单科,23]习近平总书记在中国政法大学...

2019届高考政治二轮复习高频考点练习:(7)当代国际...

2019年高考政治二轮复习专题06为人民服务的政府测...

2019年高考政治二轮复习专题06为人民服务的政府测含解析 - 专题 06 为人民服务的政府 (总分 100 分 时间 50 分钟) 班级 ___ 学号 ___ 得分__...

2019年高三政治二轮专题复习及考题预测:当代国际社...

2019 年高三政治二轮专题复习及考题预测:当代国际社会(附解析) 考向预测 (一)普通高考新课标全国卷近五年考题统计 考点 考题分布 2016·全国Ⅱ卷,18 国际社会的...

  • 与《2019年高考政治二轮复习专题08当代国际社会练含解析》相关:
  • [2019]高考政治二轮复习专题08当代国际社会测
  • 2019年高考政治二轮复习专题08当代国际社会测含
  • 2019年高考政治二轮复习专题08当代国际社会讲含
  • 2018年高考政治二轮复习专题08当代国际社会练含
  • 【精品】高考政治二轮复习专题08当代国际社会练含解
  • 最新-高考政治二轮复习专题08当代国际社会练含解析
  • 高考政治二轮复习专题08当代国际社会讲含解析
  • 高考政治二轮复习专题08当代国际社会练含解析【精选
  • 【2019最新】精选高考政治二轮复习专题08当代国
  • 2018年高考政治二轮复习专题08当代国际社会(练
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 单双中特王长期公开 - 单双中特王长期公开
    Copyright © 2017 单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn All Rights Reserved
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2019-04-16
  • 评论:着力提升中小学教师优秀传统文化素养 2019-04-09
  • 初心不忘 青春闪亮 2019-04-09
  • 女子和现任一起挥泪卖“前男友礼物”半年骗取10万 2019-04-03
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-25
  • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-03-21
  • 【玛沁天气】最新玛沁今天天气,实时提供玛沁气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-21
  • 岗集金明花园小区问题多 希望能改造和加强管理 2019-03-15
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-03-13
  • 中国精神  乘“舟”出海:龙舟运动风靡全球 2019-03-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--安徽频道--人民网 2019-02-17
  • 重庆部署加快推进“互联网+政务服务”工作 2019-02-17
  • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2019-02-02
  • 潇湘玉竹版主下午好! 2019-02-02
  • 弘扬红船精神 当好勇立潮头城建排头兵 2019-02-01
  • 970| 380| 708| 936| 8| 136| 545| 712| 739| 912|