100期单双中特:高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后作业新人教版选修3

来源:互联网 由 初心人勿忘 贡献 责任编辑:李志  

单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn 内部文件,版权追溯

内部文件,版权追溯5.2 生态工程的实例和发展前景

1.在我国西部大开发的战略中,“保持天然林”和“退耕还林(草)”是两项重要内容,采取这两项措施的首要目标是(  )

A.开展生态旅游 B.发展畜牧业

C.增加木材产量 D.改善生态环境

解析:我国是一个农业国家,人多地少。千百年来为了扩大耕地面积,满足人类增长的需要,人们不惜毁林(草)开垦农田。西部气候干旱,生态环境十分脆弱,人类破坏当地植被后造成水土流失、土地沙漠化,甚至形成沙尘暴。为了改善当地的生态环境,2003年1月20日国务院颁布了《退耕还林条例》,经过这些年的实施,西部地区的生态环境得到明显改善。生态环境改善后生态旅游业、畜牧业、林业等也蓬勃发展,当地居民的生活环境和质量都得到提升。

答案:D

2.生态农业的指导思想是(  )

A.多获取农产品      B.环境与经济协调发展

C.使粮食增产 D.减少环境污染

解析:生态农业是集生态效益与社会效益于一体的生态工程,而并非只强调经济效益。

答案:B

3.小流域治理已经从开始时的单纯造林和减水、减沙等工程,逐渐转移到生态经济型模式上,目标是(  )

A.建立节约型生态系统,获得最大的生态和经济效益

B.建立原始和现代的复合系统,获得最大生态和经济效益

C.建立稳定、高效的复合系统,获得最大生态和经济效益

D.建立农村小流域综合系统,获得最大生态和经济效益

解析:小流域治理模式是应用生态工程的整体性原理、协调与平衡原理以及工程学原理等,通过保土蓄水、耕作措施、林草措施等工程和生物措施,层层设防来控制土壤侵蚀的。其目标是建立稳定、持久、高效的复合系统,获得最大生态和经济效益。

答案:C

4.下列关于生态农业的叙述,不正确的是(  )

A.生态农业实现了对能量和物质的多级利用

B.农田生态系统的恢复力稳定性比较低

C.生态农业使废物资源化,提高了能量的转化效率,减少了环境污染

D.生态学的基本原理是发展生态农业的主要理论基础

解析:农田生态系统的生物种类少,结构单一,抵抗力稳定性较低,恢复力稳定性较高。

答案:B

5.我国黄河流域的黄土高原在13世纪时曾是肥沃的森林草原带,而现在不少地区已成荒山秃岭,土地沙化严重,其主要原因是(  )

A.北方寒流长期侵袭

B.地震引起地壳运动

C.人类过度开发,破坏了生态系统的稳定性

D.长期干旱,造成沙漠化

解析:黄土高原沙漠化的最主要原因就是人类的过度开发破坏。

答案:C

6.下列措施中不符合城市生态工程建设基本原理的是(  )

A.城市规划,分区建设工业区、居住区、生态绿地等

B.大力推广“环境友好技术”和低污染清洁生产工艺

C.采用浮床工艺法等手段治理水污染

D.用法律手段严禁汽车上路,以及造纸厂、酒厂的生产,以断绝污染的源头

解析:应该控制污染,而不是因怕污染而放弃发展。

答案:D

7.下列处理城市垃圾的办法不妥当的是(  )

A.垃圾进行分类处理,并实现垃圾资源化利用

B.改露天放置为掩埋处理,地表种植植物

C.利用热解方法使垃圾分解

D.垃圾堆放在一块,通过微生物自然分解

解析:城市生态系统分解者少,分解功能弱,因此城市垃圾不能依靠微生物的自然分解来处理。

答案:D

8.大区域生态系统恢复工程主要的治理对象为(  )

A.山甸 B.草原

C.荒漠 D.湖泊

解析:我国土地荒漠化严重,大区域生态系统恢复工程主要是治理土地荒漠化,控制荒漠化的发展和水土流失,改善生态环境,提高人民的生活水平。

答案:C

9.下图是根据生态工程原理设计的“多功能生物氧化塘”工艺流程示意图,下列关于该工艺的叙述,错误的是(  )

A.该设计能净化污水,原因是植物和藻类的协同作用

B.该设计运用了物种共生原理、物种多样性原理

C.如果污水中有机物较少,则应采用流程Ⅰ

D.该工艺不仅能净化污水,还可使污水资源化

解析:“多功能生物氧化塘”较好地运用了物种共生原理、物种多样性原理,利用植物和藻类的协同作用,不仅能净化污水,还可使污水资源化。如果污水中有机物的含量高,则采用流程Ⅰ;如果污水中有机物的含量低,则采用流程Ⅲ、Ⅳ。

答案:C

10.根据下图说明我国现有的生产模式违反的生态工程原理是(  )

A.整体性原理

B.协调与平衡原理

C.系统的结构决定功能原理

D.物质循环再生的原理

解析:认真分析题图可以看出,我国现有的生产模式没有过多考虑环境的承载力,对环境的破坏会导致系统的失衡。

答案:B

11.利用生态工程对传统的经济模式改造和完善的过程中,哪项指标的发展一定与右图坐标曲线相符?(  )

A.企业收入

B.生态系统恢复力稳定性

C.环境污染

D.综合效益

解析:A错:生态工程建设有可能降低企业收入。B错:生态工程建设有可能增加物种多样性,生态系统抵抗力稳定性提高,而恢复力稳定性下降。C错:生态工程建设能降低环境污染的水平。D对:利用生态工程对传统的经济模式改造和完善后形成生态经济,能实现经济、社会和生态效益的综合提高。

答案:D

12.下面图甲、图乙分别表示稻—鱼—蛙共生农业生态系统和普通稻田生态系统的物质能量转化示意图。请据图回答下列问题。

甲 稻—鱼—蛙共生农业生态系统

乙 普通稻田物质能量转化

(1)分析说明鱼和蛙在该生态系统中的积极作用: 。?

(2)分析说明稻—鱼—蛙共生生态系统的生态优势?!?。?

(3)上述两个生态系统中的各种生物所需的有机物都依赖于      ,生命活动所需的能量归根到底都来自   。?

(4)甲和乙相比,抵抗力稳定性较强的是   ,原因是? 。?

(5)从能量流动的角度看,建立甲生态系统的目的是 。?

(6)为了使稻获得高产,稻田乙需要经常使用农药,而甲则不需要,原因是 。?

(7)一般地说,农田生态系统的   稳定性较低,废弃农田上会发生群落演替,该演替的类型是     。?

解析:(1)消费者在生态系统中的作用是加速生态系统的物质循环。(2)与传统农业相比,生态农业实现了物质循环再生和能量的多级利用,并减少了农药、化肥的使用,减轻了环境污染。(3)流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量,各种生物所需的有机物都依赖于绿色植物的光合作用,生命活动所需的能量归根到底都来自太阳光能。(4)由于甲生态系统生物种类较多,营养结构复杂,自动调节能力较大,故甲和乙两个生态系统相比较,甲的抵抗力稳定性更强。(5)从能量流动的角度看,设置生态农业的目的是调整能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。(6)由于甲生态系统引入害虫天敌——蛙,有效控制了害虫数量,因而不需要经常使用农药。(7)一般地说,农田生态系统的生物种类单一,营养结构简单,抵抗力稳定性较低。废弃农田发生的群落演替是次生演替。

答案:(1)鱼、蛙是消费者,加速生态系统的物质循环

(2)在原有食物链中引入新的环节(将人们不能直接利用的有机物转化为可以直接利用的农副产品),有利于实现物质循环再生和能量的多级利用,并减轻了环境污染

(3)绿色植物的光合作用 太阳光能

(4)甲 生物种类较多,营养结构复杂,自动调节能力较大

(5)调整能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分

(6)引入害虫天敌——蛙,有效控制了害虫数量

(7)抵抗力 次生演替

13.生态农业建设是建设社会主义新农村的重要内容之一。下面是两种生态农业模式:

模式1 鸡—猪—鱼立体养殖模式:一亩鱼池配6~8头猪,100~120只鸡,鱼池中各种鱼的比例大致为花白鲢占20%,草鱼占40%,鲤鱼、鳙鱼占40%,每亩投放鱼苗4 500尾。每天从鸡舍中收集新鲜的鸡粪晒干,经初步发酵后混入一定量饲料喂猪,猪粪喂鱼。

模式2 “四位一体”生态模式:以太阳能为动力,以沼气为纽带,将日光温室、沼气池、蔬菜种植和温室养猪相结合的一种新的农业生产模式。

请分析回答有关问题。

(1)在模式1中,必须注意某种鱼的投入数量,不宜超过该鱼在生态系统中的    。鱼塘中不同鱼类生活在不同水层,体现了生物群落在垂直结构上具有    的现象。?

(2)下图表示某池塘中鲢鱼平均尾重变化情况,由曲线可知,生物体的生长呈    型曲线。根据图示结果,最佳捕捞时间是在投放后的    个月左右。?

(3)模式2中,光能输入生态系统的途径是    ,沼气池中的产甲烷杆菌在生态系统中属于     (成分)。?

(4)建立以沼气为中心的“四位一体”生态工程主要遵循的生态工程原理是    。?

解析:(1)在一个生态系统中,某生物的数量不能超过环境容纳量即K值。不同鱼类生活的水层不同,体现了生物群落在垂直结构上具有分层现象。(2)图示曲线为“S”型,最佳捕捞时间是既获得较大的捕获量又能保持鱼类资源的可持续发展的时间,故是在接近K值时捕捞,捕捞后的鱼类种群数量维持在K/2左右。(3)光能通过生产者的光合作用进入生态系统;产甲烷杆菌为分解者。(4)“四位一体”模式主要遵循的生态工程原理是物质循环再生原理。

答案:(1)环境容纳量 分层 (2)“S” 8 (3)通过生产者的光合作用 分解者 (4)物质循环再生原理

14.1985年以前,某地农村农作物秸秆都是当作燃料,而农户和家畜的粪便等均作为肥料直接施入农田。后来,逐步开始进行农村产业结构调整,下图是2006年当地生态工程示意图。

(1)试分析1985年以前生产形式的不利影响。(至少举两个方面)                。?

(2)该生态工程的建设遵循了    等基本原理。生态工程与传统工程相比较,具有    等特点。?

(3)当地人希望进一步提高该系统的经济效益和生态效益。专家经过考察后,建议他们增加一个奶牛养殖项目。村民接受了专家的建议,并对原有的生产项目作了一些调整。他们需要调整的项目主要是 。?

(4)现代生物技术可应用于生态建设,举例说明:              。?

解析:(1)农作物秸秆的燃烧,既浪费能源又污染环境。农作物只是利用了直接施入农田的粪便被分解后的无机盐,而粪便中的能量几乎不被利用而白白浪费了。(2)该生态工程建设遵循了物质循环再生原理、整体性原理、物种多样性原理等。生态工程最大的优点是少消耗、多效益、可持续。(3)按照协调与平衡原理,需要增加种植农作物的种类和数量或减少原养殖家畜的数量。

答案:(1)能源和物质资源的浪费、引起环境污染、农业成本高等

(2)物质循环再生原理、整体性原理、物种多样性原理 少消耗、多效益、可持续

(3)种植的农作物种类和数量(或减少原养殖家畜的数量,答出一项即可)

(4)基因工程中抗虫、抗病转基因植物的种植减少了农药的使用;细胞工程中组织培养技术的应用,可对城市环境进行综合治理;胚胎工程中胚胎移植可用于?;け粑R吧??;ど锒嘌?其他答案合理即可)

生态工程的实例和发展前景

2017届高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前...

2017届高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景导学案新人教版选修3课件 - 生态工程的实例和发展前景(第一课时) 【学习目标】 1、举例说出生态工程的实例,...

...专题5 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景...

...第5章 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景...

高中生物 5.2《生态工程的实例和发展前景》教学设...

5.2《生态工程的实例和发展前景》教学设计

5.2《生态工程的实例和发展前景》教学设计_政史地_高中教育_教育专区?!渡こ痰氖道头⒄骨熬啊方贪敢?、教学目标: 1、评述生态工程发展前景,分析“生物圈 2...

生态工程实例和发展前景18

生态工程实例和发展前景18 - 石榴高级中学教学设计 高二生物 选修三 NO:18 时间:4 月 29 日 专题五:生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景 审核人: 编制人...

生态工程的实例和发展前景导学案

高中生物生态工程的实例和发展前景试题

高中生物生态工程的实例和发展前景试题_理化生_高中...3.下列有关生态工程的相关内容的叙述不 正确的是(...人教版高中生物选修三5... 暂无评价 3页 ¥...

参赛 生态工程的实例和发展前景_教学设计_教案

参赛 生态工程的实例和发展前景_教学设计_教案_政史...人教版选修三 生态工程的... 86人阅读 1页 ¥...高中生物 5.2《生态工程... 9人阅读 3页 ¥...

  • 与《高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后作业新人教版选修3》相关:
  • 高中生物生态工程52生态工程的实例和发展前景课后作
  • 高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后
  • 高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后
  • 2015年高中生物 5-2 生态工程的实例和发展前
  • 金版教程高中生物 5 2 生态工程的实例和发展前景
  • 高中生物专题5生态工程第2节生态工程的实例和发展前
  • 高中生物5-2生态工程的实例和发展前景作业新人教版
  • 高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后
  • 高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后
  • 高中生物生态工程5.2生态工程的实例和发展前景课后
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 单双中特王长期公开 - 单双中特王长期公开
    Copyright © 2017 单双中特王长期公开 www.ybcy5.cn All Rights Reserved
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2019-04-16
  • 评论:着力提升中小学教师优秀传统文化素养 2019-04-09
  • 初心不忘 青春闪亮 2019-04-09
  • 女子和现任一起挥泪卖“前男友礼物”半年骗取10万 2019-04-03
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-25
  • 全省手机报推广发行经验交流会在大悟召开 2019-03-21
  • 【玛沁天气】最新玛沁今天天气,实时提供玛沁气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-03-21
  • 岗集金明花园小区问题多 希望能改造和加强管理 2019-03-15
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2019-03-13
  • 中国精神  乘“舟”出海:龙舟运动风靡全球 2019-03-13
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--安徽频道--人民网 2019-02-17
  • 重庆部署加快推进“互联网+政务服务”工作 2019-02-17
  • 这艘军舰有美国导弹护体 仍被中国反舰导弹轻松击沉 2019-02-02
  • 潇湘玉竹版主下午好! 2019-02-02
  • 弘扬红船精神 当好勇立潮头城建排头兵 2019-02-01
  • 123| 155| 576| 740| 541| 146| 753| 4| 206| 464|